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今日萨拉热窝

1998-01-12 来源:光明日报 本报驻贝尔格莱德记者 宋文富 我有话说

波黑战火平息已两年多了,曾经饱受战争蹂躏的波黑居民现在状况如何?萨拉热窝这一历史名城今天又以什么样的面目展现在世人面前?新年前夕,记者再次来到这座备受世人关注的山城,与萨拉热窝人共迎1998年的到来,同时尽可能地去感受那些饱受战争磨难的人们的心态。

从贝尔格莱德到萨拉热窝,将近400公里的山道上白雪皑皑,加之山路陡滑,我们乘坐的汽车只能缓缓前行。

汽车行至边境,我们很顺利地进入了波黑塞尔维亚共和国。根据代顿协议,波黑是一个统一的国家,由塞尔维亚共和国和穆克联邦两个实体组成。但是,双方至今仍无统一护照,各自仍延用原来的证件和法律。在边境上,塞族人仅凭自己的身份证就可在波黑的塞尔维亚共和国和南斯拉夫之间畅行,而持穆克联邦发放的波黑护照的人则要麻烦一点。

进入波黑境内,两个实体间有严格的界标划分,重要关口仍驻守着多国部队,但一般关口并没有森严的边防,对过往行人也很少盘问,只是时不时有警察来巡视。由于恐惧心理,两个实体间居民基本没有来往。

帕莱原属萨拉热窝10个行政区中的一个,建筑矮小,人口不多,是萨市一些有钱人家在此修建别墅和周末度假的一个城镇,现在人口不到8万左右。帕莱一直是塞族的政治中心,塞族为了扩大其在世界上的影响和表明自己的决心,在战争期间把它改名为“塞尔维亚的萨拉热窝”,并将周围的塞控区包括在内。

从帕莱到萨拉热窝市中心不过20公里的路程,但由于两市分处两个实体,我们乘坐的大巴不得不绕道行进,在大雪漫漫的山林中多穿行了半个小时,才在距离萨市最近、由塞族控制的卢卡维察小镇下车,然后再换乘出租汽车向穆族控制的萨拉热窝驶去。但车子驶出还不到5分钟,就停在一块写有“萨拉热窝州”的标牌旁边,司机拉开车门,毫无表情地说:“下车吧,10个马克,前面已经是穆克联邦的地界,我们的车子不敢往前走了,这里有他们的出租,你们接着换乘进市吧。”

战争停止已经两年多,原先曾经在一个城市中共同生活的居民之间仍有如此巨大的敌视与恐惧,不免令人十分悲哀。刚才,这位出租汽车司机还曾向我们介绍,他本人就出生并一直生活在前面不远的萨拉热窝市内,那里有自己的房子、家具和一切,但现在却不敢回去,目前每月不得不花100马克的房租暂住在别人的房子里,借用别人的汽车干出租以养家糊口。

就在我们安顿好后,在下榻的小旅馆里还听说了这样一件事。一个多月前,十几位来自邻国的中国人想到这里来看看,护照中虽具有塞族实体颁发的签证,但萨拉热窝警方认为不合乎手续,出于对中国的友好,警察将护照交给了位于市内刚建馆不久的中国使馆保管,在两天的观光结束后,警方又将护照取回,并派车将他们送出穆克联邦边境。

然而有趣的是,民族间的敌意并不妨碍赚钱。就在两实体交界的偏僻处,双方的出租汽车公司都不失时机地建立起了“出租交接站”,因此相互来往倒也方便。据说,这些地方还经常有人走私香烟、白酒等物品,即使在战争最激烈的时候,相互间的这种“买卖”也未曾中断。(之一)

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